I fichi
Lunedì 21/09/2015 - Perchè i fichi fanno bene?
Tonificanti e nutrienti, i fichi sono indicati nelle diete ricostituenti e per gli sportivi. Possiedono molti principi attivi ossia sali minerali (manganese, potassio, calcio, ferro), fibre insolubili (utili per regolare le funzioni intestinali) e solubili (valide per abbassare il livello di colesterolo) e vitamine (carotenoidi, trasformati nell'organismo in vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C). I fichi sono utili per contrastare le irritazioni gastrointestinali, le infiammazioni urinarie e polmonari e hanno proprietà lievemente lassative. I suoi enzimi esercitano un'azione digestiva facilitante l'assimilazione degli alimenti. Le mucose possono essere curate mediante un decotto ottenuto con dieci grammi di frutti secchi in cento millilitri di acqua da sfruttare con lavaggi, gargarismi o sciacqui oppure con garze da applicare sulle zone infiammate e arrossate. Verruche, porri e calli sono curabili con il lattice estratto dalle foglie o dal frutto acerbo.
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